Considerações sobre colesterol

1. Colesterol é uma gordura que, além de ser produzida pelo nosso organismo, encontra-se em alguns alimentos, principalmente de origem animal. É muito importante para o bom funcionamento do organismo, cujas funções são a de produção de hormônios, fabricação de vitamina D e transporte de gorduras do intestino para o fígado, músculos e tecidos adiposo.

2. Causas do colesterol alto: hereditariedade, dieta errada, idade acima de 40 anos, fumante, obesidade, estresse e sedentarismo.

3. Como evitar: exames laboratoriais de 6/6 meses, exercícios físicos, controle de peso, controle da dieta reduzindo o consumo de gorduras e de bebidas alcoólicas e não fumar.

4. Alimentos ricos em colesterol: carnes e seus derivados (salame, presunto, mortadela); leite e seus derivados; frutos do mar (camarão, lagosta, lula o ostra); vísceras (miolo, fígado, moela, coração).

 

Colesterol total (acima de 20 anos) Ótimo < 200 mg/dl
Alto > 240 mg/dl
Alto > 240 mg/dl
Colesterol HDL (acima de 20 anos) Baixo < 40 mg/dl
Alto > 60 mg/dl
Colesterol LDL (acima de 20 anos) Ótimo < 100 mg/dl
Desejável – 130 – 129 mg/dl
Limítrofe – 130 – 159 mg/dl
Alto – 160 – 189 mg/dl
Muito alto > 190 mg/dl

 

Dr. Jamil Nahass
Médico pediatra e vice-presidente da Área de Saúde

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